интересные места


 

Ниагарский водопад – первобытная мощь природы

Где находится Ниагарский водопад, какова его высота, какой стране принадлежит это удивительное чудо природы. Фото и описание водопада, интересные факты. Что означает слово «Ниагара» в переводе с языка коренного населения.

Содержание статьи:

Где находится Ниагарский водопад

Как выглядит американское чудо природы

Эрозия «передвигает» водопад

Интересные факты

Ниагарский водопад в искусственном освещении

С индейского слово «Ниагара» можно перевести как «большой шум». В принципе, этих двух емких слов вполне достаточно для описания этого чуда природы. Грохот, который издает многотонный обрушивающийся поток воды, можно расслышать за много километров! Ну и зачем подобному потоку литься себе «на халяву», пусть работает! – подумали практичные американцы и построили под водопадом гидроэлектростанцию, способную вырабатывать до 4,4 гигаватт электроэнергии.

 

Где находится Ниагарский водопад

Кто же владеет столь привлекательным для туристов объектом – Канада или Соединенные Штаты Америки, в какой стране располагается это чудо? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться – что же такое Ниагара? Все дело в том, что водопад включает в себя не один, а целых три мощных каскада, расположившихся на границе Канады и США:

  • Американский водопад имеет ширину 323 метра и видимую высоту в 21 метр
  • «Подкова» или «Канадский водопад» – ширина достигает 800 метров, высота – 53 метра
  • «Фата» - через этот каскад перекинут «Радужный мост», соединяющий два государства

Радужный мост, соединяющий США и Канаду

Гигантские водные каскады разделены группами небольших островков, самым популярным из которых является «Ослиный остров», принадлежащий Канаде.

 

Как выглядит американское чудо природы

О том, что представляет собой Ниагарский водопад, фото дает лишь слабое понятие. К тому же внешний вид каскадов значительно изменяется, в зависимости от времени суток и времени года. В летние месяцы здесь главенствует сочная зелень, осенью водопад «принаряжается» в багряные тона. С наступлением зимних холодов края реки замерзают, на скальных выступах образуются гигантские сосульки, напоминающие полые трубы. По этим «трубам» продолжает течь вода, противясь замерзанию.

замерзший Ниагарский водопад фото

По весне с повышением температуры начинается ледоход. Только представьте себе гигантские ледяные торосы, которые падают с внушительной высоты и с оглушительным грохотом разбиваются на мелкие кусочки! Поистине, иногда природа демонстрирует людям угрожающую мощь.

Интересная история произошла в 1848 году, когда истоки Ниагары оказались забиты льдами с озера Эри. Ниагарский водопад попросту исчез, как будто кто-то перекрыл гигантский кран! Разумеется, местных жителей крайне переполошило это непонятное явление, люди вообразили, что наступает конец света! Впрочем, очередной Армагеддон так и не состоялся – вода сумела пробить себе путь примерно через 30 часов. Очевидцы говорили, что разрушение «ледяной плотины» напоминало извержение вулкана и даже сопровождалось непродолжительным землетрясением.        

               

Эрозия передвигает водопад

Как известно, вода камень точит. Особенно, если эта вода обрушивается с огромной высоты и долбит, как паровой молот. Верхняя часть Ниагарского водопада покрыта слоем прочного доломита, защищающего ее от разрушения. Нижняя часть, напротив, весьма уязвима к эрозии. В наше время напор воды ежегодно уничтожает около двух метров скалы, а за последние 200 лет Ниагарский водопад «отступил» выше по течению на 11 км.

Ниагара фото

Процесс разрушения частично компенсировали постройки, выполняющие функцию гидроэлектростанции. Но они не способны полностью остановить «размывание» любопытной достопримечательности. И в этом нет ничего странного – ведь каждую секунду с вершин каскадов обрушивается порядка 5700 м3 воды!

 

Интересные факты

Первым человеком, пережившим падение с водопада «Подкова» (напомним – высота 52 метра) стал некто Сэм Пэтч, совершивший свой умопомрачительный прыжок в октябре 1829 года.

В 1859 году публику изрядно повеселил канатоходец Блонден. Изобретательный француз не только пересек пропасть по натянутому канату, он к тому же завязал себе глаза. Что самое любопытное: мужчина нес с собой плиту, на которой умудрился приготовить омлет! Что тут скажешь – мсье знает толк в извращенияхwink.

Ниагарский водопад может полностью замерзнуть, если температура воздуха резко понизится. Последний раз такое происходило в 2014 году.

Возле водопада установлены десятки мощных прожекторов, суммарная мощность которых достигает 1,5 млн. кВт. Как только солнце скрывается за горизонтом, прожекторы загораются и расцвечивают чудо природы во все цвета радуги. На канадской стороне почти каждый день в 22:00 устраивают фейерверк.

 

* Ваше имя или никнейм

* Ваш комментарий

* Капча (антиспам)

Вопрос:  

Ваш ответ: (Введите ответ цифрами)